Ubicada en el departamento Colón, en el faldeo occidental de las sierras chicas a 7 km de la ciudad de Río Ceballos, trata el agua que se extrae del embalse del dique La Quebrada.
Este embalse a 750 m sobre el nivel del mar posee una superficie cota máxima de 30 has. Pudiendo almacenar un volumen máximo de 3,3 Hm3, se alimenta de afluentes Los Hornillos y Colanchanga.
El Proceso de Potabilización:
1.Captación
La captación del Agua Cruda se realiza en el Dique La Quebrada a 24 m de profundidad. Debido a la profundidad con la que se hace la extracción del agua cruda, dependiendo de la época del año, puede presentar
2. Aireación
Es el primer tratamiento que recibe el agua cruda. Se la hace pasar por dos Torres de Aireación, que la ponen en contacto con aire en contracorriente. En esta etapa comienza a oxigenarse el agua y esto ayuda a eliminar olores y sabores.
3. Precloración
Inmediatamente después el Agua se pone en contacto con Hipoclorito de Sodio (Lavandina Concentrada). Este químico tiene dos funciones, en primer lugar, es un desinfectante que elimina todos microorganismos vivos en el agua y en segundo lugar oxida todos los metales que pudiera tener el agua (en este tipo de diques son el Hierro y el Manganeso, de color rojo y negro respectivamente), para evitar la formación de esos depósitos en las cañerías de las redes o Cisternas del sistema.
4. Adición de Pac 18
En esta etapa se agrega un polímero de Aluminio (floculante) que tiene la propiedad de aglutinar todo el material que haya en suspensión en el agua y que se clarifique. Comienza a formarse un Coágulo o Flóculo (Denominado FLOC).
5. Floculación o Coagulación
Esta parte del proceso busca que el Floc formado vaya incrementado su tamaño para que el proceso de separación sea mas efectivo. Para conseguir este objetivo se hace circular el agua a través de placas dispuestas en zigzag para aumentar el tiempo de residencia en el floculador y se alcance el mayor tamaño posible de partículas aglutinadas.
6. Decantación o Sedimentación
Una vez que el Floc formado ingresa en esta etapa cae hacia el fondo del decantador por efecto de la gravedad. Por eso es tan importantes que la partícula de Floc sea lo mas grande, y por ende, lo más pesada posible. Se capta el agua superficial, debido a que es la que tiene la menor cantidad de partículas que pudieran quedar en suspensión y se conducen hasta la siguiente etapa.
7. Filtración
Es la última etapa del proceso de potabilización. Aquí el agua decantada atraviesa un Filtro formado por varios mantos de áridos de distintos tamaños, desde canto rodado hasta arena fina del Río Paraná. El objetivo es retener cualquier partícula que hubiera podido ser arrastrada en el proceso de decantación. De está manera el agua resultante no solo está desinfectada sino que además es cristalina.
8. Poscloración
Una vez filtrada el agua se ajusta la cloración final que va a tener para garantizar que en todo el trayecto hasta los domicilios se encuentre con la dosis mínima necesaria para asegurar la calidad e inocuidad de la misma.
9. Almacenamiento
Una vez potabilizada el agua se almacena en Cisternas Primarias dentro de la Planta hasta que el sistema la demande.
10. Distribución
La distribución a las diferentes localidades se efectúa mediante un acueducto Troncal, que traslada el agua hasta las distintas Cisternas Secundarias, desde las cuales se distribuye a través de las Redes de distribución local.
TRABAJOS DE RUTINA:
DIARIOS:
Cada 4hs se muestrea el agua cruda,decantada y filtrada para determinar en laboratorio turbiedad, temperatura, ph y cloro libre
SEMANALES:
Se realizan muestreos de la cisterna de la planta y las de Rio Ceballos y Unquillo para determinaciones físico- químicas y bacteriológicas. Se extraen muestras y se analizan en laboratorios de la planta para así garantizar la calidad del agua que va a ser consumida.
Se realizan limpieza de:
Torre de aireación
Un floculador con su correspondiente decantador
Piletones de agua de desbarre y de agua de reciclado
Pasillos perimetrales de decantadores, floculadores y filtros